Эргономика кухни
Кухня - это центральная часть любого дома. Чтобы время, проводимое на кухне, было приятным и комфортным, необходимо с особым вниманием отнестись к ее обустройству, тщательно продумать каждую деталь.
Эргономика кухни.
Основой для планировки кухонной зоны является правило «рабочего треугольника». Вне зависимости от того, сколько времени мы проводим на кухне и как часто готовим, алгоритм наших действий всегда одинаковый. В связи с этим, выделяются три центра наибольшей активности: плита, мойка, холодильник. Если эти три центра соединить воображаемой линией, то образуется треугольник. Стороны треугольника – это пути передвижения между центрами активности. Расстояния между вершинами такого треугольника могут колебаться в пределах от 120 до 270 см. При оптимальной расстановке мебели, стороны треугольника будут равны.
К сожалению, не всегда получается реализовать правило «рабочего треугольника» на практике, но стремиться к этому желательно. Это позволит совершать меньше ненужных движений и сэкономить время, затраченное на приготовление пищи.
Кухонный гарнитур № 140 Кухонный гарнитур № 054
Кухонный гарнитур № 047 Кухонный гарнитур № 093
Рекомендации по расположению вершин «рабочего треугольника».
Чтобы планировка кухни долгое время радовала Вас и Ваших близких, а рабочее пространство было безопасным и функциональным, следует уже в начале планирования подумать о расположении наиболее важных зон на кухне.
Мойка.
Одно из важнейших моментов планирования кухни – правильное и удобное расположение мойки. Она активно используется во время готовки и уборки. Для большего удобства рекомендуется с обеих сторон от мойки оставить рабочую поверхность. А рядом с ней хорошо впишется посудомоечная или стиральная машина.
Не рекомендуется устанавливать розетки рядом с мойкой, а мойку размещать вплотную к плите и холодильнику.
Плита.
Выстраивая рабочий треугольник, следует особое внимание уделить кухонной плите, она является источником повышенной опасности и к её размещению предъявляются особые требования:
1. Расположение плиты не должно препятствовать свободному проходу.
2. Не следует располагать плиту у входа на кухню – это опасно, особенно если в семье есть маленькие дети.
3. Следует избегать расположения плиты в углу кухни: при такой планировке будет весьма затруднительно отмыть стены от загрязнений, появляющихся в процессе приготовления пищи.
4. Чтобы брызги воды не попадали на плиту, лучше установить ее на некотором расстоянии от мойки.
5. Если плиту расположить напротив обеденной зоны, сервировка обеденного стола будет более удобной.
Холодильник.
Для комфортного использования холодильника на кухне, его дверь должна свободно открываться таким образом, чтобы не мешать на пути к столу. Во многих моделях есть возможность перевесить двери холодильной камеры на удобную сторону.
Холодильник можно установить у входа на кухню, в углу или у окна. При другом расположении холодильник будет разрывать на отдельные участки рабочую зону столешницы, что нежелательно. Разрыва рабочей зоны можно избежать, установив холодильник небольшого размера. Однако такое решение подойдет лишь тем семьям, которым вместительности такого холодильника будет достаточно.
Виды планировки кухни
Существует несколько наиболее распространенных видов планировки мебели и бытовой техники на кухне. В зависимости от размеров и особенностей помещения следует остановиться на более подходящем варианте, чтобы приобретаемая мебель была функциональной, а ее использование - удобным.
Кухня прямая.
Кухонный гарнитур № 094
На кухне небольшой площади, где не возможна планировка по правилу рабочего треугольника, мебель устанавливается линейно, вдоль одной из стен. Все три зоны активности объединяются рабочей столешницей. В центре, как правило, находится мойка. У противоположной стены или в углу отводится место под обеденную зону.
Кухонный гарнитур № 025
Над мойкой и плитой удобно расположить навесные шкафы. Над холодильником можно сделать небольшую антресоль для хранения предметов, которыми хозяйка будет пользоваться редко.
Кухня угловая.
Кухонный гарнитур № 054
Кухни с угловой расстановкой мебели выглядят эстетично, а свободное пространство в них используется наиболее рационально, в сравнении с другими вариантами планировки.
Кухонный гарнитур № 023
Обычно в угловой части располагается раковина (центр рабочего треугольника). Угловое расположение мебельного гарнитура подходит как для больших, так и для маленьких кухонь.
П-образная кухня.
Кухонный гарнитур № 090 Кухонный гарнитур № 060
П-образная планировка кухни очень вместительна, но не подходит для узких и маленьких кухонь, в которых при такой планировке будет затруднено передвижение.
Как правило, при такой планировке на каждой из сторон располагается один элемент «рабочего треугольника».
Кухонный гарнитур № 180
Обеденная зона размещается у окна, на рабочей поверхности столешницы, или выносится за пределы кухни. Если холодильник и плита размещаются линейно, с одной стороны, то обеденная зона располагается на другой стороне.
Кухня с островом.
Кухонный гарнитур №096 Кухонный гарнитур №252
На просторной и не очень вытянутой в длину кухне, удобно разместить остров. Остров — это многофункциональный кухонный стол, дополнительное рабочее пространство с напольными тумбами и столешницей. На острове обычно располагают варочную панель или мойку. Если на кухне планируется остров, то обеденную зону лучше расположить отдельно.
Кухонный гарнитур №047
При продумывании дизайна кухни, важно не забывать о ее удобстве. Высота, на которой располагается рабочая столешница, определяется ростом хозяйки и должна быть немного ниже пояса (в среднем 85 – 110 см). Комфортное расстояние от рабочей поверхности до нижней части навесного шкафа – не менее 45 см. Не следует вешать шкафы слишком высоко: рука должна легко дотягиваться хотя бы до первой полочки.
Кухонный гарнитур №123
Правильная эргономика — это комфорт и функциональность Вашей кухни, безопасность Вашей семьи. Эргономичное пространство всегда выглядит уютно и эстетично, а работать на правильно спланированной кухне всегда приятно и легко.
Каталог наших кухонь