Как правильно расставить на кухне мебель и технику
Заказ нового кухонного гарнитура – ответственное дело, так как совершаются такие крупные приобретения нечасто и рассчитаны они на долгий срок службы. Поскольку пользоваться мебелью придется не один год, в ее расстановке все должно быть продумано до мелочей. Удобная эргономичная кухня – мечта любых хозяев, при этом неважно, какая у этой кухни концепция: является ли она местом, где много готовят и собираются за столом целой семьей, или на нее заходят только сварить кофе и разогреть готовую еду.
Что нужно учесть при расстановке мебели и техники, чтобы все получилось не только красиво, но и комфортно для жизни – об этом в нашей статье.
С чего начать планирование
В данном случае, под планированием мы понимаем не дизайн или выбор материалов гарнитура, а планы по наполнению кухни мебелью и бытовой техникой и их расположению в помещении. Фактически, это работа специально обученных людей – дизайнеров-проектировщиков мебели, но мы не призываем вас претендовать на их роль. Ваша задача – определиться с тем, какой бы вы хотели видеть новую кухню и отметить для себя все важные элементы будущего гарнитура. Далее, на основе этого плана профессиональный дизайнер составит дизайн-проект кухни, где сможет максимально учесть ваши пожелания, исходя из возможностей помещения.
Итак, что же следует отметить при предварительном планировании:
-
Расположение кухонной мебели.
Имеется в виду форма гарнитура: линейная, двухрядная, угловая, П-образная. Конечно, есть такие помещения, где возможен только один вариант размещения гарнитура и никакой альтернативы фактически нет. Однако в частных домах или квартирах с современной планировкой предусмотрены довольно просторные кухонные помещения, и здесь хозяева уже могут сами выбирать, как расставить мебель на кухне.
-
Список кухонной бытовой техники.
Его обязательно нужно составить на этапе планирования, чтобы дизайнер понимал, какую технику нужно включить в проект и как ее правильно расставить с точки зрения эргономики. Для оснащения современных кухонь производится большое количество разнообразной техники, но все люди по-разному относятся к техническому оснащению собственной кухни.
Например, никто не ставит под сомнение необходимость холодильника и плиты, поэтому эти приборы есть на каждой кухне. А вот как они должны выглядеть (холодильник встроенный или отдельностоящий, плита в комбинации с духовкой или в виде варочной панели и т. д.) – эти вопросы остаются на усмотрение хозяев.
Чаще всего список кухонной техники включает в себя: холодильник, варочную панель, вытяжку, духовой шкаф, посудомоечную машину, СВЧ-печь, кто-то даже рассматривает установку на кухне стиральной машины. Ваш список должен содержать все крупные приборы и агрегаты, которыми вы планируете пользоваться: например, если вам категорически не нужна микроволновка или посудомойка, то не стоит занимать под них место. Продумать нужно все тщательно, так как после изготовления гарнитура любые изменения могут обойтись достаточно дорого.
-
Элементы кухонного гарнитура.
Здесь также нужно отразить личные пожелания относительно отдельных элементов мебели, которые хотелось бы видеть на новой кухне. Понятно, что в гарнитур будут включены стандартные модули под сушилку для посуды, мойку, запланированную встраиваемую технику. Вам же нужно отразить элементы, которые не являются обязательными, но желательны для вас в новом гарнитуре. Это могут быть такие модули, как шкаф-витрина для красивой посуды, открытые полки, бутылочница, «гараж» для мелкой бытовой техники и т.д. Если позволяет площадь, можно заказать кухню с островом или барной стойкой, которые расширят функционал кухни.
Таким образом, грамотный план по организации пространства на кухне позволяет продумать до мелочей все идеи, которые хотелось бы воплотить на новой кухне. Вы сможете зафиксировать все важные для вас элементы и детали, чтобы ничего не забыть при обсуждении проекта с дизайнером.
Основные принципы обустройства кухни
При непосредственном планировании кухонного пространства дизайнеры руководствуются принципами эргономики кухни, которые помогают получить максимально комфортный и функциональный результат. Перечислим некоторые из них.
◊ Соблюдение зоны рабочего треугольника.
Суть этого правила заключается в том, чтобы три основные кухонные точки (холодильник – мойка – плита) располагались с наибольшим удобством для перемещения между ними. Более подробно мы рассматривали эту тему в статье про эргономику кухни.
◊ Габариты рабочего пространства.
Рабочее пространство на кухне необходимо для подготовки продуктов и приготовления пищи и его удобнее всего обустраивать между мойкой и плитой. Специалисты рекомендуют закладывать для этого пространство не менее 60 см, причем этот участок столешницы должен быть свободен от постоянно стоящих на нем кухонных принадлежностей или бытовой техники.
◊ Высота столешницы.
Стандартная высота столешниц составляет 86-92 см, именно такие габариты мы видим в магазинах готовой мебели. Она рассчитана на людей со средним ростом (от 160 до 172 см). Для людей, чей рост ниже среднего (менее 158 см) рекомендуется делать столешницу высотой 75-85 см, для высоких (от 180 см и выше) оптимальной будет столешница высотой 95-100 см. Кажется, что разница в этих размерах невелика, но от них действительно зависит удобство пользования кухней.
◊ Расстановка бытовой техники.
На этом этапе дизайнеру пригодится ваш список бытовых приборов, которые вы хотите видеть на новой кухне. Он поможет специалисту решить сразу две важных задачи: грамотно вписать крупную технику в гарнитур (чаще всего заказчики выбирают встроенные кухни) и рассчитать место и количество электрических розеток, которые необходимо оборудовать еще до установки нового гарнитура в непосредственной близости от запланированной в нем техники.
◊ Оптимальная ширина проходов.
Планировка пространства кухни должна предусматривать удобную ширину проходов между мебелью и другими предметами (оптимальное расстояние от 80 до 120 см). Особенно это актуально для кухни с островом или с выходом на балкон.
◊ Соблюдение требований газовых служб.
Если на кухню проведен газ, то при планировании гарнитура нужно учитывать расположение газовой трубы и крана, так как к ним должен быть обеспечен доступ при проверке состояния газовых приборов.
Как расположить кухонные шкафы
С учетом эргономики на кухне можно организовать не только область рабочего треугольника, но и удобно спланировать кухонные шкафы. Их можно условно сгруппировать следующим образом:
-
Зона «кладовой». Это могут быть закрытые шкафы или ящики для хранения круп, консервов и прочих продуктов. Все запасы будут собраны в одном месте – удобно пользоваться и проводить ревизию.
-
Зона хранения кухонных принадлежностей и посуды. Пример: отдельный ящик, где будут храниться только формочки, скалки, силиконовые коврики и другие принадлежности для выпечки. Все собрано в одном месте и при необходимости не нужно ничего искать по всем шкафам.
-
Зона мойки. Здесь обычно бывают сосредоточены средства для уборки, бытовая химия, контейнер для мусора и другие хозяйственные принадлежности.
Нижний ярус гарнитура лучше оборудовать не полками, а выдвижными ящиками: так будет удобнее доставать вещи из глубины шкафа. Такие нехитрые правила обустройства кухни очень помогают хозяйкам экономить время и поддерживать порядок на кухне.
Особенности установки техники
Как мы уже отметили, правильное планирование кухни касается не только плана расстановки мебели, но и расположения бытовой техники. Здесь также есть особенности, которые желательно учесть.
-
Холодильник принято размещать по краям гарнитура или ставить отдельно от кухонной мебели.
-
Традиционное место расположения духовки – под плитой. Установка варочной панели позволяет уйти от этого варианта и встроить духовку в шкаф-колонну на уровне груди. Это очень удобно: при готовке и уборке не нужно наклоняться вниз.
-
Посудомоечную машину логично устанавливать рядом с мойкой: это продиктовано расположением коммуникаций, при этом, так удобно ополаскивать посуду перед загрузкой.
-
Если на кухне планируется остров, то не спешите оборудовать его плитой и/или мойкой: во-первых, это потребует проведение дополнительных коммуникаций, во-вторых, добавит уборки из-за разлетающихся во все стороны брызг.
Хорошо организованная кухня действительно способна принести радость своим хозяевам. Хотите такую? Закажите дизайн-проект в компании «Актавия», и наши сотрудники сделают все в лучшем виде «под ключ» – от бесплатного замера помещения и разработки дизайн-проекта до установки готовой кухни в вашем доме. Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!