Кухня-столовая: мечта хозяйки или дань современной моде? Особенности, плюсы и минусы планировки
Кухня – не только самое функциональное, но и самое уютное помещение в доме, место для сбора всей семьи и встреч с друзьями. Особо комфортную атмосферу для общения можно создать в кухне, объединенной со столовой.
О популярности такого совмещения свидетельствуют проекты индивидуальных домов и планировочные решения современных квартир. Мы решили осветить важные моменты, а также рассказать о преимуществах и недостатках объединения этих функциональных зон.
Для кого актуальна кухня-столовая
Большая кухня – мечта многих хозяек, и это одна из основных причин для расширения кухонного пространства за счет его объединения со столовой. Если планировка квартиры не предусматривает столовой зоны, иногда в ее пользу даже жертвуют одной из комнат, смежных с кухней.
Чем же так привлекательна идея совмещенной кухни-столовой? В основном, это возможность как можно больше времени находиться в кругу близких, занимаясь при этом домашней работой.
При таком планировочном решении хозяйка не отделена от своей семьи изолированным кухонным помещением. Параллельно с готовкой и другими хозяйственными делами можно общаться с домочадцами, присматривать за маленькими детьми или вместе смотреть фильм.
Примерно такие же мотивы относятся и к приему гостей. Так повелось, что большинство наших соотечественников любит душевные посиделки на кухне. И конечно это удобнее делать на просторной площади, где имеется специально оборудованная зона с полноценным столом и посадочными местами.
Планируя совместить кухню и столовую нужно принимать во внимание следующие моменты:
- Численность семьи (с учетом возможности ее роста). Если в доме живут 1-2 человека, столовую вполне заменит небольшая обеденная зона, оборудованная прямо на кухне.
- Периодичность приема гостей. В домах, где праздничные застолья и встречи происходят регулярно, а количество гостей не ограничивается парой человек, обустройство просторной кухни-столовой вполне оправдано. Если же гости случаются не часто, стол для них можно накрыть в гостиной и не тратить силы и средства на обустройство столовой.
Вывод: актуальность создания кухни-столовой должна исходить из целесообразности и жизненного уклада хозяев дома.
Какие особенности имеет кухня-столовая
Основная особенность объединенных помещений заключается в необходимости построения общего гармоничного пространства. Это касается как выбора мебели, так и продумывания общего дизайна совмещенной кухни и столовой. Обе зоны должны иметь презентабельный вид и полностью соответствовать своим многофункциональным задачам. Это означает, что кроме эстетики важно удобство.
Расположение мебельного гарнитура и бытовой техники на кухне должно быть удобным для выполнения всех необходимых хозяйственных задач, а в зоне столовой необходимо обеспечить комфортное пребывание домочадцев и гостей.
Следующая особенность, на которую нужно обратить внимание – микроклимат объединенных помещений. Понятно, что кухня – это место, где регулярно наблюдается повышенная влажность, перепады температуры, образование пара и прочие явления, сопровождающие процесс приготовления пищи. Поэтому важно запланировать оборудование кухни-столовой современными вытяжками, системами вентиляции и кондиционирования.
Еще одна важная особенность касается выбора отделочных материалов. Поскольку кухня относится к помещениям со сложными условиями эксплуатации, при обустройстве помещения придется применять материалы, которые обеспечат общий стиль кухни-столовой, и при этом будут устойчивы к износу и действию химических средств, легки в уборке, надежны и, что немаловажно, красивы. В частности, это могут быть качественные стеновые панели, керамическая плитка, моющиеся обои, водостойкая краска и т.д.
Какие плюсы и минусы у совмещенной планировки
Современные кухни-столовые имеют как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов:
- Возможность регулярного объединения семьи в общем пространстве. Общение с близкими и дорогими людьми – бесценно.
- Постоянное нахождение хозяев в общей «тусовке» при организации дружеских посиделок. К тому же, на плите ничего не пригорит и не убежит – хозяева общаются с гостями, а все процессы готовки находятся под контролем.
- Возможность расширить кухонное пространство и получить ощущение простора, характерного для больших помещений.
- Не нужно постоянно бегать на кухню и обратно, чтобы подавать на стол блюда или менять посуду.
- При наличии отдельного обеденного стола исчезает проблема установки раскладных столов в гостиной перед каждым праздником или приходом гостей.
Естественно, идея создания кухни-столовой не может быть вдохновляющей для всех. Кого-то могут испугать следующие нюансы:
- Проблемы с запахами при плохой вытяжке или ее полном отсутствии.
- Не всем понравится сидеть за обеденным столом на фоне кухонной рабочей зоны, где после готовки может оставаться беспорядок. Это может нервировать как хозяев, так и гостей.
- Помещение кухни-столовой теряет статус исключительно хозяйственной зоны. Например, если хозяйка не успела прибраться в отдельной кухне, она может просто скрыть это от посторонних глаз за закрытой дверью. В совмещенной кухне все на виду, поэтому следить за порядком придется тщательнее.
- Если кто-то из членов семьи работает удаленно и рабочее место находится на кухне, постоянное присутствие рядом членов семьи может помешать сосредоточиться на выполнении задач. То же относится и к хозяйкам, которые не любят, когда их отвлекают во время готовки.
Таким образом, у этого планировочного решения есть свои плюсы и минусы, и все они очень индивидуальны и субъективны.
Как разграничить функциональные зоны
Дизайнерами интерьеров разработаны различные способы зонирования кухни-столовой. Один из наиболее популярных вариантов обустройства объединенного пространства – кухонный гарнитур с островом. Этот элемент мебели чаще служит только как разграничитель, но иногда (при соответствующих размерах и конструкции) сам выполняет роль обеденного стола.
Кухни столовые в современном стиле могут разграничиваться стильными элементами мебели: барной стойкой, стеллажом с открытыми полками для интерьерного декора. Они не только отделяют рабочую зону кухни от остального пространства, но и создают эстетику, расширяют функционал помещения, увеличивают места для хранения кухонных принадлежностей.
Еще один способ разграничения мебелью – отделение кухни от столовой большим диваном. Его наличие позволит использовать пространство столовой еще и в качестве гостиной. Такой вариант применим в помещениях с большой площадью.
Если же нужно визуально разделить небольшое помещение, то в ход пойдет такой простой и популярный прием, как зонирование с помощью ковра на полу. Нужно установить на него мебель для обеденной зоны (стол и стулья), чтобы получить эффект обособленного пространства.
Иногда элементом разделения служит разноуровневый пол, что выглядит довольно эффектно. На своеобразном подиуме можно разместить как кухонную часть, так и зону столовой.
Наверное, самый универсальный вариант зонирования кухни-столовой – наличие раздвижной перегородки между ними. Ее можно использовать по ситуации, полностью разделяя или объединяя пространство, когда это нужно. Это оптимальное решение, если в семье есть сторонники и противники совмещенной кухни и столовой.
Заключение
Стоит ли объединять кухню и столовую зону – на этот вопрос не может быть однозначного или единственно правильного ответа. Для одних людей такой вариант полностью неприемлем, другие видят его идеальным для своего дома. Как производители мебели, мы считаем, что клиент всегда прав, поэтому выполняем современные, качественные и надежные кухни на заказ, подходящие для любых планировочных решений.
Звоните нам по указанным на сайте телефонам или приходите в наш мебельный салон, мы будем рады изготовить для вас кухню вашей мечты!