Расположение кухонного гарнитура: как грамотно организовать пространство на кухне
Когда идет речь о том, как организовать пространство на кухне, первое, что приходит в голову – это варианты удобного расположения кухонного гарнитура. Разумеется, конфигурация мебели является важным фактором, влияющим на эстетику кухни, ее удобство и функциональность. Но есть и другие условия, которые необходимо учитывать, планируя новую кухню.
Когда идет речь о том, как организовать пространство на кухне, первое, что приходит в голову – это варианты удобного расположения кухонного гарнитура. Разумеется, конфигурация мебели является важным фактором, влияющим на эстетику кухни, ее удобство и функциональность. Но есть и другие условия, которые необходимо учитывать, планируя новую кухню.
Пространственные решения кухни
Расположение кухонного гарнитура на кухне во многом зависит от исходных данных помещения: коммуникационных подводок (водоснабжение, канализационный слив, газовая труба, электрических розеток и т.д.). К их расположению будут привязаны все основные кухонные точки: мойка, плита, вытяжка, холодильник и т.д. Таким образом, расположение коммуникаций – первое, что влияет на пространственное решение кухни.
Если владельцев кухни полностью устраивает имеющееся размещение кухонных зон, и хочется просто обновить гарнитур, им потребуется только заказать дизайн-проект кухни и озвучить дизайнеру свои пожелания относительно ее вида и наполнения.
В случае, когда затевается частичная или тотальная перепланировка, начинать ее нужно именно с переноса коммуникаций, чтобы смонтировать их в нужном месте.
Правильное расположение кухни основано на планировке зоны рабочего треугольника (холодильник-мойка-плита). Разумеется, треугольник этот условный, а перечисленные объекты должны располагаться на его воображаемых вершинах. С точки зрения эргономики, между этими точками должен быть свободный доступ, а оптимальное расстояние должно составлять 120-180 см. При такой организации рабочей зоны перемещение по кухне во время выполнения хозяйственных работ будет экономить хозяевам силы и время.
Еще один момент, который необходимо учесть при организации кухонного пространства – ширина проходов. Чтобы свободно перемещаться по кухне, не задевая при этом мебель или бытовую технику, на проходы необходимо закладывать не менее одного метра.
Как организовать кухню в маленькой комнате
Существует целый ряд приемов для расположения кухонного гарнитура в маленькой кухне. Например, можно воспользоваться следующими советами:
- Установить кухонный гарнитур, выполненный под заказ строго по размерам кухни, с учетом всех выступов, ниш, коммуникаций и прочих особенностей помещения. Ни один готовый набор мебели невозможно установить так же компактно, как изготовленный индивидуально.
- При выборе дизайна гарнитура обратить внимание на простые стилистические решения без лишних деталей, которые могут дополнительно занимать пространство. Чтобы убрать визуальный шум, можно заказать встроенную кухню. Вся подлежащая встройке техника будет спрятана за фасадами, и маленькая кухня будет иметь эстетичный вид.
- Выбрать барную стойку или остров вместо обеденного стола – так можно получить не только стол, но и дополнительную рабочую поверхность, и места для хранения кухонных принадлежностей. Если места совсем мало, то роль барной стойки (обеденного стола) может выполнить оборудованный для этого подоконник.
- Сэкономить место можно за счет современной бытовой техники. Например, вместо духовки и микроволновки купить один духовой шкаф с функцией СВЧ. Также можно отдать предпочтение узкой варочной панели, посудомоечной машине и другим компактным или многофункциональным бытовым приборам.
- Дополнительные места для хранения можно организовать, заказав высокие верхние шкафы. Сейчас такие гарнитуры «под потолок» находятся в тренде.
Особенности зонирования
Правила расположения кухонного гарнитура включают в себя зонирование – разделение пространства на отдельные функциональные части. В маленьких кухнях обычно можно предусмотреть две зоны: рабочую и обеденную. В более просторных кухонных помещениях часто устраивают еще зону отдыха, которая может состоять из дивана, кресла, телевизора.
Кроме зонирования кухни существует зонирование кухонного гарнитура, когда он условно делится на несколько частей: места для хранения (шкафы, холодильник), места для мойки (раковина, посудомоечная машина), места для готовки (плита, духовка, микроволновка).
Безусловно, организация кухни – серьезный процесс, успех которого зависит от знания многих нюансов планирования. Если вы не решаетесь брать такую серьезную ответственность на себя, обращайтесь к нашим специалистам! Вам на помощь придут опытные дизайнеры-проектировщики, которые изучат ваше помещение, выслушают все ваши пожелания относительно нового гарнитура и создадут проект кухни вашей мечты. А специалисты мебельного производства компании «Актавия» воплотят этот проект в реальность в лучшем виде!