Столешницы из кварца
Столешница из искусственного камня агломерата – один из наиболее выигрышных вариантов для оформления рабочей поверхности кухонного гарнитура. Она удивительна не только своими отличными эксплуатационными характеристиками, но и составом – несмотря на присутствие в названии слова «искусственный», она содержит до 96% натурального природного материала.
Предлагаем узнать о происхождении, а также плюсах и минусах кварцевых столешниц подробнее.
Что такое кварцевый камень
Кварцевым камнем называют искусственный композитный материал, полученный в результате соединения каменной кварцевой крошки с полиэфирными смолами, минеральными наполнителями и красителями. Доля последних в общей массе составляет всего 4-7%, поэтому фактически конечный продукт в виде столешниц состоит из кварца – очень прочного и красивого природного минерала.
Производство кварцевого камня представляет собой сложный и трудоемкий технологический процесс. Все компоненты смешиваются, смесь распределяется в пресс-формы. Далее запускается процесс вакуумного вибропрессования, в результате которого каменная крошка и минеральные наполнители максимально плотно трамбуются, и получается прочная плита.
Следующим этапом является полимеризация смолы. Для этого полученную плиту помещают в большую печь и подвергают «запеканию» при высоких температурах. Завершает процесс изготовления калибровка плит и финишная шлифовка.
На этом этапе благодаря разным техникам полировки кварцевые слэбы принимают различный вид: матовый, глянцевый, фактурный. Отличаются они и по дизайну рисунков, цвета и тонов.
Что касается толщины кварцевых плит, то она должна быть достаточной для того чтобы сохранить прочность поверхности большой протяженности (до 3 м) и позволить оформление декоративной кромки на кварцевой столешнице.
Стандартным параметром для кухонных рабочих поверхностей считается толщина столешницы из кварца 40-45 мм. Редко допускается толщина 15 мм, при условии что конфигурация кухни позволяет усиление стыков снизу.
Характеристики материала
Технология производства позволяет получить искусственный камень с исключительно высокими эксплуатационными характеристиками и техническими параметрами. Фактически, это инновационный материал, который по многим параметрам превосходит многие виды натурального камня.
Среди его основных характеристик следует назвать:
- Устойчивость к кислотам, щелочам, растворителям и другим агрессивным химическим веществам в соответствии с ISO 22196 (JIS Z 2801).
- Стойкость к образованию плесени за счет присутствия в составе антибактериальных компонентов.
- Повышенная твердость, и как следствие – устойчивость к износу, появлению царапин и других механических повреждений.
- Термостойкость в отношении высоких и пониженных температур, а также резких температурных перепадов.
- Влагонепроницаемость за счет отсутствия пористой структуры.
- Максимальная схожесть с натуральным камнем в дизайнах под мрамор, гранит, базальт, травертин и другие виды природного камня.
- Отсутствие радиационного фона, который может в незначительной степени наблюдаться у плит из некоторых пород натуральных камней.
- Длительный срок службы без потери внешнего вида.
Плюсы и минусы материала
Абсолютно идеальных отделочных материалов не существует, поэтому кварцевые столешницы имеют свои преимущества и недостатки.
К плюсам относятся:
- Экологичность.
Состав каменных плит не содержит токсичных веществ, не выделяет вредных испарений, не вызывает аллергических реакций, абсолютно безопасен для здоровья людей и животных.
- Высокий уровень гигиеничности и стойкость к загрязнениям.
Столешницы не впитывают грязь и запахи, устойчивы к пятнам различного происхождения.
- Широкие дизайнерские возможности.
Рабочие поверхности из искусственного камня отлично подходят для кухни в классическом стиле и не менее великолепно сочетаются с гарнитурами в современном дизайне.
- Цветовое и фактурное разнообразие.
Количество оттенков цвета и текстур кварцевых столешниц исчисляется сотнями, поэтому даже самый требовательный заказчик обязательно найдет идеальный вариант для своей кухни.
- Разнообразие форм.
Столешница из искусственного камня подойдет для гарнитуров любых конфигураций: прямых, П- и Г-образных, с барной стойкой, с островом, с полуостровом. Исключение составляют лишь кухни криволинейных и скругленных форм.
- Интегрированная мойка.
Искусственный камень дает возможность установить вместе со столешницей идентичную раковину. Такое решение выглядит очень стильно и эстетично.
- Универсальность применения.
Из кварцевого камня делают не только столешницы, но и подоконники, зоны ресепшн, барные стойки и многие другие элементы интерьера.
Что касается минусов, то они тоже есть. Среди них:
- Большой вес плит.
- Сложность обработки материала при изготовлении.
Как видим, перечисленные недостатки весьма условны и никак не влияют на удобство пользования рабочей поверхностью и кухней в целом.
К минусам можно добавить и довольно высокую стоимость материала, но если заказать кварцевую столешницу напрямую от производителя, то цена будет гораздо приятнее.
Рекомендации по уходу и эксплуатации
Поскольку искусственный камень по своей структуре очень плотный, уход за кварцевой столешницей максимально прост.
1) Уборка.
Желательно очищать рабочую поверхность кухонного гарнитура ежедневно, после каждой готовки и приема пищи. Свежие следы от жидкостей, капель жира, других пятен легко очищаются с помощью влажной ткани или мягкой губки.
Застарелые загрязнения можно убрать с применением обычных моющих средств (за исключением хлорсодержащих и абразивных составов). Для этого нужно нанести гель для мытья посуды или другое чистящее средство на загрязненную поверхность, а через 5 минут все протереть. Таким образом, у вас никогда не возникнет вопрос, чем мыть кварцевую столешницу. Никаких профессиональных средств и приспособлений для ухода, никаких усилий по натирке и полировке – на уборку потребуется всего несколько минут!
2) Контакт с горячей посудой.
Каменная столешница не должна подвергаться длительному сильному нагреву. Несмотря на устойчивость к высоким температурам, кварцевый агломерат может потускнеть, если ставить на него раскаленные сковороды или противни только что из горячей духовки. В этих случаях нужно пользоваться подставками под горячую посуду.
3) Бережное обращение.
Еще один момент, который нужно знать при эксплуатации этой, да и любой другой рабочей поверхности, – сильные удары по столешнице (например, упавший тяжелый предмет) могут привести к повреждениям в виде сколов и трещин.
Пользуйтесь этими рекомендациями, чтобы сохранить кварцевую столешницу в идеальном состоянии на долгие годы.