Ошибки при замере кухни – дорогое удовольствие. Как их избежать?
Оборудование новой или долгожданное обновление старой кухни – это целое событие! Хочется, чтобы все прошло идеально и итогом работ стало появление стильного, современного и комфортного кухонного пространства, где все продумано до мелочей в соответствии с пожеланиями хозяев.
Однако нередки случаи, когда владельцев новой кухни ждут разочарования из-за тех или иных ошибок, допущенных в процессе работы. И самой главной из них является ошибка при замерах, поскольку именно она может потянуть за собой целый ряд дополнительных работ по устранению недочетов.
Как сделать замер кухни, стоит ли осуществлять его самостоятельно и чем может обернуться это занятие? Читайте все подробности в нашей статье.
Что требуется для проведения измерительных работ
Перед проведением замеров предварительно следует:
1) Подготовить помещение.
Нужно обеспечить доступ ко всем стенам, возле которых планируется расположение будущего кухонного гарнитура. Также необходимо иметь свободный подход к окнам, батареям отопления, вентиляционным коробам и другим объектам, образующим индивидуальные особенности помещения.
Если в помещении идет ремонт, следует дождаться его окончания, так как разница в размерах до и после проведения отделочных работ может быть довольно существенной (например, если планируется выравнивание стен гипсокартоном, облицовка стен плиткой и т.д.).
Идеальным является вариант, когда на этапе замеров ремонт в помещении уже завершен, и оно полностью освобождено от мебели.
2) Подготовить материалы и инструменты.
Здесь все довольно просто: требуется только бумага, карандаш и измерительный прибор, в качестве которого у хозяев кухни чаще всего выступает обычная рулетка, а у профессиональных замерщиков – лазерная.
Стоит отметить, что очень часто ошибки в замерах, произведенных клиентами, объясняются либо невнимательностью при выполнении (слабое натяжение рулетки, перепутали цифры, пользовались сломанной рулеткой), либо использованием бракованного инструмента, погрешность которого превосходит минимально допустимые нормы.
Какие параметры нужно учесть при замерах
Теперь выясним, как правильно сделать замеры кухни. Измерение помещения выполняется сразу в нескольких плоскостях, так как важно знать его высоту, длину и ширину. На листе бумаги (удобно это делать на миллиметровой бумаге или обычном тетрадном листе в клетку) составляют чертеж комнаты, включая в него:
- объекты инженерных коммуникаций в виде газовых, водяных и отопительных труб (с указанием места расположения кранов), системы канализации;
- газовые или электрические котлы, водяные бойлеры, счетчики и другое оборудование;
- расположение и размеры оконных проемов с обязательным указанием габаритов выступающей части у подоконников;
- расположение и размеры дверных проемов с указанием угла открывания распашных дверей;
- точки электропроводки (розетки, выключатели, распределительные коробки, осветительные приборы);
- все дополнительные элементы, влияющие на архитектуру кухонного пространства (выступы, ниши, вентиляционные короба, балки и т.д.) – также с указанием их габаритов.
Когда все особенности помещения вынесены на бумагу, можно приступать непосредственно к измерению. Для наибольшей точности замеры производятся в миллиметрах.
Что требуется померить:
- Расстояния между стенами, полом и потолком – для объективности это следует сделать в нескольких точках.
- Стены, возле которых планируется установка гарнитура. Эти замеры ведутся на следующих уровнях: 100-150 мм от пола (высота цоколя), 850-900 мм (уровень столешницы или кухонного фартука), 1600-2000 мм (верхний ярус гарнитура).
- Уровень стен и пола, прямоту углов, чтобы определить имеющиеся изъяны и иметь возможность визуально скорректировать их с помощью мебельной конструкции.
Чтобы будущий дизайн-проект был составлен с большей точностью, рекомендуется сделать фронтальный набросок стен, вдоль которых будет стоять кухонная мебель. На нем удобно и наглядно можно отметить расстояния до розеток и выключателей, оконных и дверных проемов, размер кухонного фартука и т.д.
Также на этапе замеров определяют расстояние между предметами, образующими зону кухонного треугольника (холодильник-мойка-плита), с тем, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант (если условия помещения дают возможность выбора).
В принципе, на этом работа, касающаяся непосредственно замеров помещения, выполнена. Далее на основании этих замеров дизайнер будет проектировать планировку гарнитура, определяя размеры его корпусов, ширину фасадов и разновидности модулей.
К чему могут привести ошибки при замерах
Правильные замеры кухни необходимы для того чтобы будущий гарнитур идеально встал на запланированное для него место. От их точности зависит не только внешний вид кухни, хотя это тоже очень важный момент. Ошибки в расчетах могут негативным образом повлиять на функционал и удобство пользования гарнитуром.
Для наглядности мы приведем несколько примеров из жизни, когда при покупке мебели люди пострадали от собственноручных неправильно выполненных замеров:
- Не учли расположение батареи отопления, из-за чего после установки кухни было невозможно полностью открыть нижние выдвижные ящики гарнитура.
- Неправильно рассчитали расстояние между местом расположения микроволновой печи и розетками. В итоге прибор пришлось переставить на рабочую поверхность поближе к розеткам, что нарушило первоначальную концепцию дизайн-проекта и доставляло неудобство хозяйке. (От себя заметим, что крупную бытовую технику в такой ситуации уже не передвинуть, особенно если речь идет о встроенной кухне, и здесь масштаб ошибки будет особенно велик).
- Запланировали гарнитур с расположением холодильника у окна, и только во время установки выяснилось, что при открывании его дверка упирается в подоконник. И хотя ремонт в помещении был уже полностью завершен, хозяевам пришлось вновь вызывать строителей, чтобы отпилить выступ подоконника и заделать образовавшийся пустой торец. Это была единственная возможность исправить ситуацию.
Среди других часто встречающихся ошибок можно назвать затрудненный доступ к вентилям газовых труб или других инженерных коммуникаций, несовпадение вытяжки с расположением варочной панели или плиты, слишком высокое расположение верхнего ряда шкафов, до ручек которых в открытом виде будет сложно дотянуться при невысоком росте и т.д.
Как видим, любая ошибка в расчетах может в итоге дорого обойтись: заказчик потратит больше денег и нервов, а исполнитель – времени.
Так стоит ли делать замер кухни самостоятельно? Любой профессиональный мебельщик даст на этот вопрос однозначный ответ: нет, если вы планируете заказать кухонный гарнитур по индивидуальному проекту и хотите получить достойный результат с первого раза, без переделок и исправлений.
Заключение
Планируя обновление кухонного пространства, вы должны выбрать наиболее удобный для вас способ сделать замер кухни под гарнитур:
- Провести работу самостоятельно, с учетом всех важных моментов, обозначенных в нашей статье.
При этом еще раз напомним, что даже незначительные ошибки, допущенные в расчетах, могут привести к неприятным последствиям, а устранять возможные недочеты придется за свой счет.
- Заказать замер кухни у профессионалов, в частности, у специалистов компании «Актавия».
Это наиболее разумное решение, особенно когда вы сразу же планируете и заказ кухонного гарнитура. В данном случае, услугу выезда сотрудника на замер помещения мы оказываем совершенно бесплатно, поэтому вы ничего не теряете в деньгах, а мы обеспечиваем качественные измерительные работы по всем правилам. Соответственно, и результат в виде изготовленного в соответствии с проектом и установленного «под ключ» кухонного гарнитура будет таким, как нужно, ведь делать это будут настоящие профи.
Закажите в нашей компании
При заказе кухни в нашей компании — замер будет совершенно бесплатный для Владивостока.